В основе аддисоновой болезни лежит хроническая недостаточность функции коры надпочечников. Диетотерапия направлена на повышение общего питания и нивелирование обменных нарушений. В связи со снижением массы тела, показано повышение энергетической ценности рациона в основном за счет увеличения содержания в нем углеводов и в меньшей степени жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье и т. д.). Обогащение диеты углеводами способствует устранению гипогликемии и повышению запасов гликогена в мышцах и печени. Симптомы Бронзовая, коричневая пигментация кожи на открытых частях тела (лице, шее, тыльной поверхности рук, ладонных складках), на местах нормального отложения пигмента (сосках, наружных половых органах) и на слизистой оболочке щек, губ, десен и пр. Резкая мышечная и общая слабость; артериальное давление значительно понижено, сердечная деятельность ослаблена: пульс становится частым, слабого наполнения, тоны сердца глухие. Аппетит исчезает, развивается значительное похудание, появляются головные боли, головокружение, иногда судороги, тошнота, рвота. В крови значительно уменьшаются соли натрия и увеличиваются соли калия. Иногда больные погибают в течение нескольких месяцев при явлениях общей слабости и упадка сердечной деятельности. Чаще болезнь протекает хронически с продолжительными ремиссиями или с не резко выраженными пилениями. Лечение Больным рекомендуется максимальный покой: противопоказана работа, связанная со значительным нервнопсихическим и физическим напряжением. Пища должна быть разнообразной, содержать большое количество поваренной соли и витаминов, особенно витамина С (которым богаты овощи, фрукты, ягоды). При первичном выявлении аддисоновой болезни и тяжелых формах заболевания больного обязательно помещают в лечащее учреждение. Лечение направлено на ликвидацию недостаточности функции коры надпочечников с помощью индивидуально подбираемых дозировок гормональных препаратов. Эти средства дают возможность не только продлить жизнь больным, но и сохранить их трудоспособность.
|